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Comment ça marche ?

Les règles d'hygiène à respecter

La section suivante porte sur les bonnes pratiques d’hygiène en cuisine, une étape essentielle pour garantir la sécurité alimentaire et prévenir les maladies d’origine alimentaire.
Les règles d’hygiène en cuisine incluent des habitudes de base, telles que le lavage des mains et la séparation des aliments crus et cuits, ainsi que des conseils sur le stockage et la manipulation des aliments pour minimiser les risques de contamination bactérienne. En suivant ces règles, vous pouvez protéger votre santé et celle des particuliers.

Voici une liste non-exhaustive : 

  • Avant et pendant la préparation des repas, il est important de se laver les mains avec de l’eau et du savon. Il est également recommandé d’éviter de préparer des repas en cas de symptômes de gastro-entérite.
  • Si des aliments se répandent dans le réfrigérateur, il est conseillé de nettoyer immédiatement les surfaces salies avec du détergent. Il est également recommandé de nettoyer complètement le réfrigérateur au moins une fois par an, ou plus souvent si nécessaire.
  • Il est important de réserver une planche à découper spécifique pour chaque type d’aliment : une pour la viande et les poissons crus, et une pour les produits cuits et les légumes propres. Il est également conseillé de ne pas réutiliser les plats et les ustensiles qui ont été utilisés pour transporter des aliments crus une fois les aliments cuits.
  • Pour éviter la multiplication des micro-organismes, il est recommandé de ne pas conserver les aliments plus de 2 heures à température ambiante avant de les réfrigérer. Pour la conservation des produits traiteurs, des plats cuisinés, des pâtisseries à base de crème ou d’autres aliments très périssables non préemballés, il est fréquemment recommandé de les consommer dans les 3 jours suivant leur préparation. Demandez conseil aux commerçants pour en savoir plus.
  • Il est important de maintenir la température à 4°C dans la zone la plus froide du réfrigérateur et de vérifier régulièrement l’étanchéité de ses portes.
  • Il est recommandé de consommer de la viande hachée bien cuite à cœur pour protéger les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées des pathogènes. La consommation de viande ou de poisson cru (en tartare ou carpaccio) et de produits laitiers au lait cru (à l’exception des fromages à pâte cuite pressée comme le gruyère ou le comté) est fortement déconseillée aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées.
 
Lorsqu’il s’agit d’une activité commercial, il est important de souscrire une assurance responsabilité civile exploitation propre à la restauration pour couvrir les risques éventuels.
En revanche, Mon voisin pâtissier ne permet pas d’exercer une activité professionnelle pour les pâtissiers, aucune couverture particulière n’est requise. Les utilisateurs doivent comprendre que le partage de plats implique que les chefs ne sont pas soumis aux mêmes normes que les professionnels. Par conséquent, en cas d’intoxication accidentelle, les personnes impliquées seront couvertes par leur assurance maladie, tout comme si elles avaient cuisiné elles-mêmes ou si un ami ou un membre de leur famille avait préparé la pâtisserie.

MVP étant une plateforme de mise en relation entre particulier elle repose fondamentalement sur la confiance entre utilisateurs.

 
Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques rendez vous sur le site de l’état ou dans nos conditions générales.  
(PDF Hygiène dans la cuisine : hygiene-cuisine-A4-PRINT